| أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها | |
|
|
كاتب الموضوع | رسالة |
---|
المدير العام _
عدد الرسائل : 1026 العمل/الترفيه : التعارف والاطلاع والشعر واللغات Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 0 تاريخ التسجيل : 19/02/2008
| موضوع: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها السبت يوليو 12, 2008 6:51 pm | |
| حبااااااااب العزابة ، اليوم جاب ليكم طبق ظريف وخفيف على المعدة والجيب ههههههههه واي واحد ما بعرف يطبخ يتعلم من هذه الوصفة الجميلة لي (أم تكشووووو ) قبل ما تجهزوا معادت الطبخ والفحم والكبريت وحبة جاز ابيض كدا يا سلاااااااااام تقول لي غاز وأنبوبة غاز ، إذا ما لقيتو جاز ابيض ما مشكلة تشوف ليك كراس كدا قديم ولا جريده ولا إذا في نجار تشيلوا منه ( النشارة ) المهم يا عزابة اتصرفوا دي ام تكشوا ما حاجة سهلة وانا هنا بحاول اخفف عليكم التكلفة وكسب الوقت ... لكن ..... في واحد عزابي رافع يده بوقفني قال لي أم تكشوا دي شنو ؟؟؟؟؟؟.
مضطر اقيف عن شرح طريقة الطبخ واديكم معلومة عن أم تكشوا إتفقنااااااااا ....
ام تكشوا ( الملوخية ) ======== الملوخبة نبات معروف يطبخ باللحم أو الدجاج ، وهي بالأرانب كما يحب طبخها في ( مصر ) لمن تكون تحضر في مسلسل وتسمع
اليوم انا عاملة لاكم ملوخية بالارانب إنما إيه هـ تاكل صوابعك وراهـا ...
سيلت لعابكم يا العزابة هههههههههههه
نواصل ،،، اما في السودان تطبخ وتفرك باللحم أو الكمونية ( يا حليل زمان لمن كانت الكمونية يبيعوها بالمتر ههههههه ) قلنا كمونية أو شرموط أو اللوبيا ممكن بالبصلة وحدها عند أهلنا في القرى إذا لم يتوافر ما تطبخ به ( يعني بتمشي حالك ) ويسمون هذا ( طبيخ فراغ ) . وهي إذا فركت بخبرة ( طلعت خضراء كالبوهية ) ويتعب العزابة في إخراجها خضراء اللون ولا يفلحون ، إذا لابس خاتم وانت بتفرك بطلع صوت ينفع نغمة للموبايل ....
قال صاحب كتاب ( نزهة الجليس ) : الملوخيّا غليظة لًزِجـةٌ باردة ، والإكثار منها يضر بالمرطوبين ، وإصلاح ضررها أن تطبخ بلحم الغزلان لخفته وحرارته أو مع الفراريج ...
عارف الغزلان دي صعبة عليكم ده ما كلامي كلام الزول الفوق ده ....
اها نجي لي فوائدها إنها تعالج من لسع الزنابير إذا وضعت على موضع اللسّع . وإذا طبخت نفعت من حرق النار ، وذكر أنها معروفة منذ الثلاثمائة والستين من الهجرة في مصر ... إيييييييييييييييييييك قيدمة خالص
وأول من إهتم بها المعز لدين الله الفاطمي (ت - 365هـ ) باني القاهرة . إذا سمعتم بي قاهرة المعز ... الليلة اكلوا واتثقفوا يا عـزابة هههههههههه .. اها المعز ده صادفه مرض كان اصابه وشفى لأكلها من ذلك المرض فأمر بإصلاحها له ولخواصّه وسميت ( الملوكية ) ... أكان الملوكية ما بعرف ههههههه ما علينا وبلغ من إعتنائهم بها أنهم كانوا يجففونها ويطبخونها مجففة السنة كلّهـا .
وللفاطميين مع الملوخية مواقف فهم الذين شهروها ونشروها ، ومع ذلك فإن الحاكم بأمر الله لما اختلّ عقله حرّم أكل الملوخية والقرع والجرجير ومنع النساء من الخروج ليلاً وحرّم صناعة الاحذية لهن . هكذا يروي ابن خلكان .
نشرب لي موية واجيكم .... ملحوظة المعلومات المصاحبة للطبخة حقيقية منقولة من كتاب ( عادات سودانية ) وأضفت عليه حبة تعليقات من عندي للعزابة
للموضوع بقية وشيق جدا أنتظروووووووني ... | |
|
| |
السكرتيرة سكرتيره إتحاد المرأة
عدد الرسائل : 1292 Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 4 تاريخ التسجيل : 22/05/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها السبت يوليو 12, 2008 6:59 pm | |
| واووووووو مديرى فتحت شهيتى مع انى هسى اتغديت تسلم على المعلومات على اشهر واروع طبخه فى الدنيا وتعرف عندنا بقولو المرأه لو عايز تعرفها ست بيت جيب ليها ملوخيه وشوف كيف حاتعملا الله لايرمينا فى اختبار زى دا هههههههه مشكور وتقبل مرورى وتقديرى | |
|
| |
Emad مشرف علاقات عامة
عدد الرسائل : 514 Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 4 تاريخ التسجيل : 09/04/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الأحد يوليو 13, 2008 8:56 am | |
| Dear Boss,
تحية طيبة
والله اشتهيت ملوخية الاخ أحمد عماره وحقيقة كانت أيام لاتنسى قضيتها معكم بس داير ليك وصفة للرجلة كمان واكيد تتذكر الرجلة التي قمنا بطبخها ذاك اليوم ( خليها في سرك) ما تقول لحد كيف عملناها.. شي يضحك ..
تحياتي
عماد | |
|
| |
المدير العام _
عدد الرسائل : 1026 العمل/الترفيه : التعارف والاطلاع والشعر واللغات Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 0 تاريخ التسجيل : 19/02/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الأحد يوليو 13, 2008 10:13 am | |
| هههههههههههههههه السكرتيرة نرجب الملوخية علي يدك نعمل دعوى هنا ونتهنى بي طبق اليوم من يدك
أم خالد جهزت التحلية ... لكن خائفين نجهز الاسعاف من الملوخية ولا كيف .... المهم حضورك اسعدني ... | |
|
| |
المدير العام _
عدد الرسائل : 1026 العمل/الترفيه : التعارف والاطلاع والشعر واللغات Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 0 تاريخ التسجيل : 19/02/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الأحد يوليو 13, 2008 10:21 am | |
| الأخ طيب القلب عمـاد
شوق والله يا حليلك أيام والله ....
شفت الملوخية دي كيف كاربة ما لقينا أرانب للأسف مع انه معظم الشباب ما جربوا الارانب ولا أنا ...
الرجلة ( عروس الدبيبة ) زي ما سمّاها عمكم ... انا واللي في بالي عملناها بطريقة عجيبة وكان يوم متاعب غايتو .. ما بحكي اكثر من كدا لكن انا بألف في الكتاب الخاص بي بتاع طريقة تجهيز الرجلة بطريقتنا الخاصة هههههههههههههههههههههه .
جهزوا جردل موية .. و جردل علشان تختو فيه الرجلة هههههههههههههه وإذا زهجتو من تقطيعها ناعمة خلوها بي صفقها خخخخخخخخخخخخخخخ مالكم ومال الغلبة
عجبتكم الوصفة دي نخليها بعد ما نكمّل موضوع الملوخية ...
مشكوووووووور على المداخلة أخي الاكبر عماد وتحياتي للأولاد وخاصة ( ............ دوت كم )
عدل سابقا من قبل المدير العام في الأحد يوليو 13, 2008 10:44 pm عدل 1 مرات | |
|
| |
وادي فرحه عضو إداري للمنتدى
عدد الرسائل : 2155 Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 1 تاريخ التسجيل : 12/03/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الأحد يوليو 13, 2008 11:23 am | |
| اخي وصديقي زاهر تسلم يداك ولك الشكر علي هذه الوجبه الدسمه
ماشاء الله عليك طباخ ماهر كمان والله كل يوم نكتشف فيك موهبه
يلا لبي طلب الاخ عماد و ورينا كيف طبختو عروس الدبيبه (الرجله)
لك الشكر اجزله | |
|
| |
Emad مشرف علاقات عامة
عدد الرسائل : 514 Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 4 تاريخ التسجيل : 09/04/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الثلاثاء يوليو 15, 2008 12:51 pm | |
| الاخ الحبوب زاهر تحياتي واشواقي .. يعنى كشفت سر الرجلة ( عروس الدبيبة ) العملناها بلا عدس وقطعناها كأننا بنقطع في جرجير لكن بعد دا كله أكلناها مغسة ساي عشان مجهودنا ما يكون ضاع بس ربنا ستر ما مشينا أي مستشفي .. تحياتي للاخ أبو عمر .. بس زاهر متخصص بطاطس ومشكل أنا كشفت ليك العزابة و أي حاجة يعملوها تكون طاعمة شديد على الرغم من عشوائية المقادير والتقطيع ، أما الشاي عندهم حلة مقننة ليها كان 3 كان 4 سنين ما كرشو قنانتها فيها شاي لو ما تخجل تشرب منو 3- 4 كبابي يا زول تقول لي شاي العوائل اللبن براه والحليب براه وملعقة لصب السكر وملعقة أخري لتحريك السكر وطقوس ما أنزل الله بها من سلطان وطبعا الطقوس دي ما بتعجب اخونا الشامي ابدا وبمناسبة الشامي مرة الشامي كان عازم ليه أولاد من الدلتية وكانت الصينية مدنكلة فيها ما طاب ولذ ومن ضمن الاصناف سلطة ما يونيز المهم المعازيم لم تصل اياديهم الى سلطة المايونيز فاراد الشامي ان يلفت نظرهم لهذا الصنف وراحت منه كلمة ( مايونيز ) قام قال ليهم يا جماعة ما تشوفو سلطة اليموزين دي وضحك البعض حتي (شرق) بكسر الشين | |
|
| |
وادي فرحه عضو إداري للمنتدى
عدد الرسائل : 2155 Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 1 تاريخ التسجيل : 12/03/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الثلاثاء يوليو 15, 2008 1:12 pm | |
| تسلم العمده والله كلامك صاح حله العزابه ليها طعم خاص كمان الشاي اسكت بس زي ماقلته
والله الواحد اسع مرات كدا بزوق من البيت عشان يمشي للعزابه يستمتع معهم بي وجباتهم المليانه ضحك وتعاليق وبعد اك الشاي المغنن كب لاتحسب زي ماقال الشايقي
اكان ساده كب تسع وان بي لبن كب لاتحسب | |
|
| |
Emad مشرف علاقات عامة
عدد الرسائل : 514 Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 4 تاريخ التسجيل : 09/04/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الثلاثاء يوليو 15, 2008 3:33 pm | |
| | |
|
| |
المدير العام _
عدد الرسائل : 1026 العمل/الترفيه : التعارف والاطلاع والشعر واللغات Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 0 تاريخ التسجيل : 19/02/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الثلاثاء يوليو 15, 2008 6:38 pm | |
| ملحوظة أولى :-
أشكركم على الثناء وخلاص انا راسي كبر من الشكر صدقت حسيت روحي بقيت ( شيف ) ههههههه دي حالتها ام تكشو انتو شفتو حاجة ...
طبعا زي ما قلت ليكم جزء من المعلومات بنقله ليكم من كتاب امامي الان ( عادات سودانية اصولها عربية ) للكاتب / دكتور إبراهيم القرشي ... حاليا محاضر في جامعة الرباط ...
الملحوظة التانية :-
عجبتني مداخلاتكم في هذا الفاصل الاعلاني خاصة الرجلة ومتاعب العزابة ... ثم الشاي والذاها الشاي المقنن بتاع العزابة ...
نرجع للب الموضوع بعد الفاصل ....
ذكر الكاتب ....
تجفيف ام تكشو وطبخها السنة كلها عادة كانت وما تزال معروفة عند أهلنا من اصحب الزراعة المطرية ، فالملوخية تنبت في موسم الخريف وتختفي بعد ذلك ، لذا فهم يحرصون على جزّها وتجفيفها لتطبخ وقت الحاجة ويسمونها ( ام تكشو ) وقد كانت شائعة زماناً قبل أن تعرف الحياة التعقيد . وربمّا تغّنوا بذلك فقالوا ( حلاة أم تكشو بالويكاب ) ـ ومن قرّ عينه بعيشه نفعـه ، ثم انتشرت الثلاجات واساليب الحفظ الحديثة فأصبحت تفرم وتحفظ رطبة طول العام ...
وبالطبع فإن من مزايا ( أم تكشو ) أنها لا تحتاج إلى مفرمة لأنها إذا جفّت هُرست بالاصابع وكفى الله المؤمنين القتال . وقد عانت أُمهاتنا كثيراُ من فرم الملوخية بالفرّامة البلدية فطالما قطّـعت أيديهن . وقد قيل أن صُويحبات يوسف عليه السلام حين دخل عليهن فرأينه وأكبرنه وبُهرن بجماله فقطّعن أيديهن ، قيل ( كُنّ يّفرمنّ ملوخية ) وقيل أن التحزيز الذي في أكّفنا هو بقية وِراثيـة من تلك الحادثة التي أخطا فيها القاضي وحُسبنا نحن ، فقد زاغت عيون الماكرات وجُزينا نحن بتحزيز الأكف .
ثم طوّرت آلة الفرم فاصبحت سكيناً ظريفة ذات مقبضين من طرفيها ، ثم دُّبلت السكاكاين فصارت أجدى ( التدبيل كلمة عربية فصيحة وليست من دبُل الإنجليزية ) . ثم تطورت الصناعة وجاءت ( الماسترشيف والمولينكس والبراون ) فأصبحت كذا قُفـة ملوخية تفرم في عُشـر الزمن الذي يستغرقة فرم حِزمـة أو رُبـطة صغيرة بالطريقة التقليدية . ومن يعش يرى !!!
تقول لي بي يدينا ههههههههههه
للموضوع بقية فاصل ونواصل | |
|
| |
tarig ahmed abdullah مشرف قسم الرياضة
عدد الرسائل : 86 Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 0 تاريخ التسجيل : 02/07/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الثلاثاء يوليو 15, 2008 7:12 pm | |
| اولا احيك جيب كاب الملوخية وما ادراك مالملوخية انا اتحدا اى امراة فى طبخ الملوخية طريقة التحضير تقطيع البصل الى شرائح اضافة اللحم ولازم اللحم اكون نصف كيلو او اكثر تضع فى النار لاغيت ماتسبك اضف نصف لتر من الماء وقليل من الصلصة وسيبهم اغلو فى النار حوالى ربع الساعة ثم اضف الملوخية وعلى نار هادية سيب الملوخية لاغيت ما تصر عينها ثم اضف قدحة الثوم .بالهناء مع وجبة شهية هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه ولنا لقاء حلة عذابة | |
|
| |
المدير العام _
عدد الرسائل : 1026 العمل/الترفيه : التعارف والاطلاع والشعر واللغات Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 0 تاريخ التسجيل : 19/02/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الثلاثاء يوليو 15, 2008 9:16 pm | |
| جيييييب كااااااااااااااب طارق
تصر عينها ثم اضف قدحة الثوم .بالهناء مع وجبة شهية هههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههههه ولنا لقاء حلة عذابة
تصر عينها دي شنو ههههههههه
بتذكر اول ما طارق جانا السعودية وأديناه ايام الضيافة وتم توزيعـه ليقوم بالميز بصرااااحة انا قلت الزول ده حنكووووووش أخو بنات بكون عليه بس يغسل يده وياكل ويخلي الطبيخ والعدة على أخواته ..
لكن تفاجأت إنه طباااااااااااااااااااخ حررررررريف ولف مع الجماعة بتاعين ( سوق الناقـة ) والغربة اضافت ليه الكثير في فنيات الطبخ ...
سلمت ايادي كل من شارك في هذا البوست ... | |
|
| |
tarig ahmed abdullah مشرف قسم الرياضة
عدد الرسائل : 86 Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 0 تاريخ التسجيل : 02/07/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الثلاثاء يوليو 15, 2008 10:19 pm | |
| تسلم يا ابوالزهور عجبتك الوصفة تصر عينها يعنى الملوخية بتجمع او تسبك | |
|
| |
الشيخ فرح مشرف تقنية الكمبيوتر
عدد الرسائل : 2693 العمل/الترفيه : كل ما يتعلق بالكمبيوتر Personalized field : اكسب مع ثلاثية روان : 10 تاريخ التسجيل : 19/02/2008
| موضوع: رد: أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها الأربعاء يوليو 16, 2008 8:33 pm | |
| هههه طارق يا خطييييير صاري عينه ... معلومة طيب ( يمشي فيها السوسيو ) زي ما بقول الاخ التجاني حسان اعمل لكم ملاح تقلية يمشي فيه السوسيو ههههههههههههههههه
نواااااااصل أم تكشو .... للكاتب الدكتور / إبراهيم القرشي =========================
توّرق الخدرة بالأيدي حبة حبة فقد ظلّ توريقها شعاراً لرفع الراية في بعض البيوت ، فكثير ممن ابتلوا بحكومات محلية ذات سطوة وجبروت ( زوجة مفترية ) يفرض عليهم توريق الملوخية . ولا يذوق المرء طعم الهوان إلا غذا فارق وطنه ، فقد كنا نعرف من خدمة النساء شيئاً . فب تراثنا قصة مشهورة عن أحد رافعي الراية البيضاء أعطته زوجته قائمة تفصيلية بمحتويات ( قفّة المُلاح ) فوجد من بينها الملوخية فاحتج وشجب وهدّد من بعيد ، بأنه لن يحضرها ، فصفعته المتجبرة أو ( فكّت فبه برطوش ) فقال لها بإنهزامية شديدة .. والله أكان جبتها ما أورقها !! ههههههههههههههههه
اختصرت لكم الموضوع **** مكتفيا بهذا القدر ... | |
|
| |
| أم تكشو الملوخية ( الملوكية ) تاريخها وطريقة عملها | |
|