dibebaonline
عزيزي العضو مرحبا بكم ... المنتدى ما زال بالف خير جدد نشاطك بمشاركاتك ®§§][][ dibebaonline][][§§®~
لا تنسى عند دخولك الصـلاة عـلى الرسـول عليه الصلاة والسلام
dibebaonline
عزيزي العضو مرحبا بكم ... المنتدى ما زال بالف خير جدد نشاطك بمشاركاتك ®§§][][ dibebaonline][][§§®~
لا تنسى عند دخولك الصـلاة عـلى الرسـول عليه الصلاة والسلام
dibebaonline
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

dibebaonline

من هنا يكون التواصل الحقيقي
 
الرئيسيةالبوابةأحدث الصورالتسجيلدخول
شريط التهانئ والاعلانات العاجلة والهـامـة
- كوني كشجرة الرمان في خضرتها ، طيبة في ثمرها ، جميلة في زهرها .2 ـ كوني قوية الإرادة .3 ـ خذي قراراتك الإيجابية بنفسك .4 ـ انهلي من العلم ما استطعت .5 ـ حافظي على سمعتك فإنها كالزجاجة يستحيل إصلاحها إذا ما انكسرت.6 ـ لا تغرك الكلمات المعسولة فقد تكون فخا لك .7 ـ كوني حذرة من العلاقات عبر الشبكة الإلكترونية ( الانترنت ) .8 ـ لا تركضي وراء الزواج بل اجعلي مميزاتك هي التي تهيأ لك فرص ذلك .9 ـ غذي أنوثتك بالطرق السليمة .10 ـ ابتعدي عما يشين لك ولعائلتك .11 ـ لتكن ثقتك بنفسك عالية .13 ـ لا تكثري من الشكاوى .14 ـ اهتمي بغذاء الروح والعقل .15 ـ كوني متعاونة محبة للخير .16 ـ دافعي عن وطنك .17 ـ حافظي على علاقتك بأفراد عائلتك ـ .
*لا إله إلا الله الحليم الكريم**لا اله إلا الله العلى العظيم**لا اله إلا الله رب السماوات السبع و رب العرش العظيم**اللهم إنا نسألك زيادة في الدين**وبركة في العمر**وصحة في الجسد**وسعة في الرزق**وتوبة قبل الموت**وشهادة عند الموت**ومغفرة بعد الموت**وعفوا عند الحساب**وأمانا من العذاب**ونصيبا من الجنة**وارزقنا النظر إلى وجهك الكريم**اللهم ارحم موتانا وموتى المسلمين واشفي مرضانا ومرضى المسلمين**اللهم اغفر للمسلمين والمسلمات والمؤمنين والمؤمنات الأحياء منهم والأموات*****اللهم ارزقني حسن الخاتمة**اللهم ارزقني الموت وأنا ساجد لك يا ارحم الراحمين**اللهم ثبتني عند سؤال الملكين**اللهم اجعل قبري روضة من رياض الجنة ولا تجعله حفرة من حفر النار**اللهم إني أعوذ بك من فتن الدنيا**اللهم أني أعوذ بك من فتن الدنيا**اللهم أني أعوذ بك من فتن الدنيا**اللهم قوي إيماننا ووحد كلمتنا وانصرنا على أعدائك أعداء الدين**اللهم شتت شملهم واجعل الدائرة عليهم**اللهم انصر إخواننا المسلمين في كل مكان**اللهم ارحم إبائنا وأمهاتنا واغفر لهما وتجاوز عن سيئاتهما وأدخلهم فسيح جناتك***وبارك اللهم على سيدنا محمد صلى الله عليه وسلم*
احبتي واخواني في الدبيبة داخلها وخارجها وكل غيور على الدبيبـة ، نامل منكم أن و معاودة نشاطكم هنا في هذا المنتدى لتستمر المسيرة والتعاون بنفس الحماس من اجل الدبيبـة هيا همتكم معانا

 

 رمضان والمطبخ السوداني

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
وادي فرحه
عضو إداري للمنتدى
عضو إداري للمنتدى
وادي فرحه


ذكر عدد الرسائل : 2155
Personalized field : رمضان والمطبخ السوداني 111
اكسب مع ثلاثية روان : 1
تاريخ التسجيل : 12/03/2008

رمضان والمطبخ السوداني Empty
مُساهمةموضوع: رمضان والمطبخ السوداني   رمضان والمطبخ السوداني I_icon_minitimeالسبت أغسطس 16, 2008 9:29 am

شهر الخير يكثر الخير ويفيض


يتعرض المطبخ السوداني لأكبر عملية تغيير في شهر رمضان، تبدأ قبل حلول الشهر المعظم بعدة أيام تقوم خلالها ربات البيوت بشراء كل احتياجاتهن من الأسواق الشعبية، وتستغل معظم النساء هذه الفرصة لشراء معدات وأوان جديدة، تتمثل في مجموعات مختلفة من الأكواب والصحون، ومختلف معدات المطبخ، وتستغرق التحضيرات الخاصة بقائمة الأطعمة والمشروبات وقتا طويلا وأموالا طائلة، حيث تبدأ ربات البيوت بشراء البهارات المختلفة، إلى جانب مستلزمات “الحلو مر” وهي مشروبات سودانية خالصة يتم تركيبها من عدة مشتقات محلية تخلط وتصنع على عدة مراحل تنتهي بإعداده على شكل رقائق تشبه الخبز العربي.

ويتميز “الحلو مر” برائحة ذكية، يسيطر عبقها على الأجواء قبل حلول رمضان، ليبشر الناس بقدوم شهر الخير والبركة.

ومن الأصناف التي لا تغيب عن المائدة السودانية في رمضان: الكبكبي، والتمر، والكثير من المشروبات المحلية مثل العرديب، الكركديه والقونقليز، بجانب الحلو والآبري الأبيض اللذان يتميزان بارتفاع قيمتهما الغذائية وتغلب المأكولات السودانية في رمضان “القراصة” وهي عجينة سميكة يتم خبزها على الصاج ليتناولها الصائمون مع الطبيخ السوداني المميز، الذي تختلف أنواعه وتسمياته مثل الويكة والدمعة التي يتم طبخها في أحيان كثيرة باللحوم والفراخ.

خيارات عديدة


وتتسابق ربات البيوت في إعداد الأطعمة التي يتطلب إعدادها خبرة كبيرة، وقدرات خاصة، مثل “الكسرة” التي تقدم مع العديد من الأطباق الشهية، مثل السلطات والزبادي وملاح الروب، ويعتبر رمضان هو شهر العودة إلى المطبخ السوداني الأصيل، الذي يتميز بتعدد خياراته من الأطعمة والمشروبات ذات القيمة الغذائية العالية، وتختلف هذه الأطعمة في أسمائها ومكوناتها من منطقة إلى أخرى، فيما تتشابه المكونات والمواد الخام التي تكون غالبيتها من مواد محلية مصنعة.

وتشكل الحلويات جزءاً مهما من مكونات المائدة، ويتم عملها في البيت، حيث لا يميل السودانيون إلى شراء الحلويات من المتاجر المتخصصة، وتختص الفتيات الصغيرات في صناعة هذه الحلويات، بالاستعانة ببعض الكتب وإرشادات الأمهات، ويشهد رمضان تنافسا شديدا بين هؤلاء الفتيات في إعداد اللقيمات “الزلابية” والبسبوسة وبلح الشام فيما تعتبر الكنافة هي سيدة حلويات رمضان وتميل معظم السودانيات إلى استخدام الكنافة المحلية التي تتميز بجودة خامتها وسهولة إعدادها، أما الفول فهو الطبق الوحيد الذي يرفض مغادرة المائدة، ويصر على الوجود حتى في رمضان، بجانب الطعمية التي يفضلها الكثيرون ساخنة في الإفطار، وهو السبب الذي يجعل النساء يبدأن بإعدادها قبل الإفطار بوقت قليل.

وتزخر المائدة الرمضانية السودانية بأصناف عديدة من السلطات والمقبلات، التي يستخدم في إعدادها كمية كبيرة من الخضروات، أبرزها الطماطم والجرجير، بجانب العديد من أنواع السلطة التي تقوم النساء بإعدادها للوجبات المختلفة.

الإفطار هو الوجبة الرئيسية التي يتناول خلالها الصائمون كل أصناف الطعام ومختلف المشروبات، فيما تمثل وجبة العشاء أهمية كبرى للصائمين الذين يرهقهم عطش النهار القائظ، فيضطرون إلى شرب كميات كبيرة من المياه تمنعهم من تناول القدر المناسب من الأطعمة، وتحوي مائدة العشاء معظم الأصناف المتبقية من الإفطار، بجانب المشروبات الباردة وبعض الحلويات.

وتتخلل السهرات التي تشهدها المنازل والأندية والساحات تناول وجبات خفيفة متنوعة يكون التركيز الغالب فيها على الحلويات والمشروبات الباردة بجانب الشاي والقهوة لتستمر السهرة وسط سمر الأصدقاء الذين يتناولون في جلستهم كمية كبيرة من الأطعمة دون أن يشعروا.

تشهد قرى السودان عودة طوعية للكثير من أبنائها، الذين يعملون في المدن المختلفة داخل وخارج البلاد قبيل شهر رمضان، وتشمل العودة الموظفين والعمال وطلاب المدارس والجامعات الذين يسهمون بقدر وافر في كل الأنشطة الرياضية والثقافية في القرية التي تتحول إلى خلية نحل لا تهدأ ابتداء من أول يوم في رمضان حيث يقوم الشباب بتهيئة الأندية والساحات وبيوت العبادة لاستقبال القادمين، وتبدو القرية في رمضان في أبهى صورها وهي تحتضن كل أبنائها الذين يتوافدون إليها من كل حدب وصوب.

وأبرز ما يميز القرى هو التجمعات الكبيرة في الشوارع الرئيسية عند الإفطار، حيث يقوم كبار القرية باصطياد الضيوف وعابري السبيل الذين يجدون كل ما لذ وطاب في انتظارهم، ولا يسمح كبار القرية لأي شخص بالمرور في وقت الإفطار دون أن يجلس لتناوله معهم وهي عادة سودانية أصيلة تبدو واضحة بشدة في القرى والأرياف.

وشهدت السنوات الماضية تنامي هذه الظاهرة في القرى الواقعة على الشارع الرئيسي المؤدي إلى مدينة ود مدني حيث أقام الأهالي عدة نقاط للإفطار الجماعي كان أصحابها يقومون بإلزام سائقي السيارات بالتوقف عن السير، بوضع حواجز على الطريق قبل خمس دقائق من الإفطار، لإجبارهم على النزول وتناول الإفطار.

ولا يلحظ اختلاف كبير في العادات والممارسات الخاصة بشهر رمضان بين القرى والمدن إلا فيما ندر، ولأسباب تتعلق بالتقدم التكنولوجي في المدن التي تتوفر فيها خدمات الكهرباء ووسائل الترفيه، التي تفتقدها القرى، وتحاول تعويضها بابتداع بدائل متاحة، فيلجأ الشباب في الأرياف إلى نهر النيل للسباحة هروبا من حر النهار، فيما تتكفل الكهرباء ووسائل التكييف بتلطيف الأجواء في المدن.

وبالنسبة لسكان القرى فإن شهر رمضان يعتبر شهرا للخيرات، فعلا لا قولا، لأن القادمين إليها من الخارج يحملون معهم كل خيرات الدنيا.

خيام رمضان



وبرزت في الآونة الأخيرة “خيمة رمضان” التي انتشرت في ولاية الخرطوم، وهي عبارة عن أماكن تشبه المقاهي يتم إعدادها من الخيام التي تجهز بكافة وسائل الراحة والترفيه والتسلية، وتبدأ برامج هذه الخيام بعد صلاة التراويح، وتستمر إلى وقت متأخر من الليل يتناول خلالها الرواد المأكولات والمشروبات الساخنة مثل القهوة والشاي والباردة كالعصائر، وتأتي الشيشة في مقدمة طلبات الرواد حيث يتم تبادلها بينما يستمر البرنامج الترفيهي الذي تشارك فيه الفرق الغنائية وبعض المجموعات الكوميدية التي تقدم عروضها الفنية على مسرح مفتوح.

وكان قد دار جدل عنيف حول شرعية هذه الخيام، التي طالب البعض بإزالتها بينما يرى الآخرون أن هذا النوع من الترفيه والتسلية مطلوب، ولا يتعارض مع شعائر شهر رمضان التي يؤدونها كاملة حتى صلاة التراويح.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
احمد حسن
عضو مبـدع
عضو مبـدع
احمد حسن


ذكر عدد الرسائل : 272
Personalized field : رمضان والمطبخ السوداني Tmqn3
اكسب مع ثلاثية روان : 3
تاريخ التسجيل : 30/03/2008

رمضان والمطبخ السوداني Empty
مُساهمةموضوع: رد: رمضان والمطبخ السوداني   رمضان والمطبخ السوداني I_icon_minitimeالسبت أغسطس 16, 2008 5:21 pm

مشكور ياابو عمر ,صحى فى رمضان يكون التركيز على المطبخ اكثر من غيره ,والسنه دي والله حانفقدك في البسبوسه بتاعت رمضان والابداعات البتعملها فى الاكل,والله بينى وبينك اشتقنا للطلعه بره البيت والاكل في مجموعات وصلاة التراويح وغيره من العادات الجميله سالين المولى ان يعيدنا فى اقرب وقت للوطن
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وادي فرحه
عضو إداري للمنتدى
عضو إداري للمنتدى
وادي فرحه


ذكر عدد الرسائل : 2155
Personalized field : رمضان والمطبخ السوداني 111
اكسب مع ثلاثية روان : 1
تاريخ التسجيل : 12/03/2008

رمضان والمطبخ السوداني Empty
مُساهمةموضوع: رد: رمضان والمطبخ السوداني   رمضان والمطبخ السوداني I_icon_minitimeالسبت أغسطس 16, 2008 7:29 pm

كل الود اخي ابو حسون والله بيني وبينك الشوق حاصل من زمااااان
ربنا يسهل والسنه الجايه نصوم معا اهلنا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السكرتيرة
سكرتيره إتحاد المرأة
سكرتيره إتحاد المرأة
السكرتيرة


انثى عدد الرسائل : 1292
Personalized field : رمضان والمطبخ السوداني 210
اكسب مع ثلاثية روان : 4
تاريخ التسجيل : 22/05/2008

رمضان والمطبخ السوداني Empty
مُساهمةموضوع: رد: رمضان والمطبخ السوداني   رمضان والمطبخ السوداني I_icon_minitimeالسبت أغسطس 16, 2008 7:43 pm

تحياتى رمضان شهر الخير والبركة طبعا والتحضيرات ليه
بتبدا بدرى شديد ومرات بيكون مبالغ فيها خاصه اهلنا
السودانين لما بيشفقونا وبخوفونا منه بس صراحه طقوس وعادات
حلووووووه شديد ونكهتة رمضان فى السودان ليه مزاق خاص
مشكور على الطرح والتفاصيل يديك الف عافيه
تقبل مرورى وتقديرى
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Emad
مشرف علاقات عامة
مشرف علاقات عامة
Emad


ذكر عدد الرسائل : 514
Personalized field : رمضان والمطبخ السوداني Vbfs2
اكسب مع ثلاثية روان : 4
تاريخ التسجيل : 09/04/2008

رمضان والمطبخ السوداني Empty
مُساهمةموضوع: رد: رمضان والمطبخ السوداني   رمضان والمطبخ السوداني I_icon_minitimeالأحد أغسطس 17, 2008 7:58 am

مشكور أبو عمر على اتحافك لنا وتذكيرنا بالشهر الكريم ، وتصوموا وتفطروا علي خير وربنا يتقبل الصيام والقيام ،
والاخت السكرتيرة ما عندك فكرة الابري بكبجنوه كيف ؟؟

تحياتي للجميع

عماد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
وادي فرحه
عضو إداري للمنتدى
عضو إداري للمنتدى
وادي فرحه


ذكر عدد الرسائل : 2155
Personalized field : رمضان والمطبخ السوداني 111
اكسب مع ثلاثية روان : 1
تاريخ التسجيل : 12/03/2008

رمضان والمطبخ السوداني Empty
مُساهمةموضوع: رد: رمضان والمطبخ السوداني   رمضان والمطبخ السوداني I_icon_minitimeالأحد أغسطس 17, 2008 9:52 am


تسلم عماد و مشكور علي المرور

السكرتيره عماد وجه ليك سوال واذا جاوبتي السوال

هديتك من المدير العام ترقيه وعلاوه

عمده انت بالغت معقول الحناكيش ديل يعرفو يكبجنو الابري
مشكور مره ثانيه ودمت
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
السكرتيرة
سكرتيره إتحاد المرأة
سكرتيره إتحاد المرأة
السكرتيرة


انثى عدد الرسائل : 1292
Personalized field : رمضان والمطبخ السوداني 210
اكسب مع ثلاثية روان : 4
تاريخ التسجيل : 22/05/2008

رمضان والمطبخ السوداني Empty
مُساهمةموضوع: رد: رمضان والمطبخ السوداني   رمضان والمطبخ السوداني I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 18, 2008 3:02 pm

تحياتى شباب وياعماد لو مابعرف اكبجنو بتعلم عشانكم
والحكايه فيها ترقيه وعلاوه اذن انا لها عشان المدير مايكجنى كمان
والله ياوادى فرحه انا ماحنكوشه ههههههههههههه
وكل رمضان وانتو بالف خير
تقديرى لكم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
Emad
مشرف علاقات عامة
مشرف علاقات عامة
Emad


ذكر عدد الرسائل : 514
Personalized field : رمضان والمطبخ السوداني Vbfs2
اكسب مع ثلاثية روان : 4
تاريخ التسجيل : 09/04/2008

رمضان والمطبخ السوداني Empty
مُساهمةموضوع: رد: رمضان والمطبخ السوداني   رمضان والمطبخ السوداني I_icon_minitimeالإثنين أغسطس 18, 2008 3:21 pm

شكرا الا خ ابو عمر ومشكورة الاخت السكرتيرة وتستاهلي الترقية قبل ما تتعلمي الكبجنة لاننا ضد الحنكشة ولا شنو رأيك يا ابو عمر
تحياتي
عماد
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
رمضان والمطبخ السوداني
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
dibebaonline :: المنتديات العامه :: قسم الاسرة :: داخل المنزل وكل ما يتعلق بالمنزل-
انتقل الى: