وجبات سودانية الكسرة : يتم تحضيرها من دقيق الذرة مضاف اليه قليل من من دقيق القمح والماء ويترك الخليط حتي يتخمر ومن ثم يطهي علي (الصاج ) او الدوكة وهو شي بديل عن الفرن .
تقدم الكسرة مع الملاح (الأدام) المصنع من اللحم والخضار والبصل والزيت والصلصة او عصير الطماطم وهذا بوجه عام الطبق المفضل والاساسي في اواسط السودان ومن اشهر انواع الملاح (الادام ) التي تقدم مع الكسرة :
ملاح الويكة ( التقلية) : المواد : الويكة وهي عبارة عن بامية مجففة يتم سحنها ، البصل المجفف ، لحم مجفف (الشرموط) ، زيت ، صلصة او عصير طماطم وملح .
ملاح النعيمية : المواد : ويكة ، بصل ، زيت ، صلصة وملح تطهي هذه الاشياء جميعها ثم يضاف اليها الزبادي (اللبن الرايب) ويسمي هذا الملاح ايضاً (ملاح الروب) ويقدم مع الكسرة.
العصيدة : تصنع العصيدة من دقيق الذرة الذي يطهي مع الماء حتي يصير قوامه ثقيل ويوضع في قوالب .
عصيدة الدخن : هو صنف من العصيدة محبب لدي السودانيين يصنع من دقيق الدخن والبلح يتم طهيهما معاً باضافة الماء وقليل من الملح وبعد النضج يضاف لهما اللبن والسمن .
المرارة : من اشهر الاطباق السودانية وتعرف ايضاً بـ(ام فتفت) وتحضرمن احشاء الشاة المذبوحة الكبد ، المعدة ، الرئة ويصاف إليها البصل والتوابل والفول السوداني المسحون (الدكوة) والملح وعصير الليمون وتؤكل نيئة دون طهي .
شوربة الكوارع : من الاكلات السودانية التي تتمتع بشعبية كبيرة تصنع من اظلاف العجول والضأن التي تطهي مع قليل من البصل والخضروات والتوابل وترش علي الخبز .
القراصة : من اهم الوجبات السودانية في شمال البلاد عند قبيلة الشايقية والنوبة الشماليون وتنع من دقيق القمح وتطهي علي (الصاج) يختلف سمكها حسب نوع الملاح المقدم معها ومن اهم انواع الملاح التي تقدم معها :
الدمعة : تتكون من اللحم والبصل والزيت والصلصة والتوابل والملح ويتم تحضيرها بصبها علي القراصة .
ملاح السبروق : يصنع من اللحم والبصل (واوراق نبات البامية )ويضاف له قليل من الويكة ويقدم مع القراصة
الفسيخ : من الاطباق المحببة والشهية في وسط وشمال السودان وهي عبارة عن اسماك صغيرة توضع في الملح لعدة ايام وبعد ذلك تطهي مع الزيت وقليل من البصل والصلصة والتوابل و(الدكوة) الفول السوداني المسحون ويصاف عصير الليمون .
التركين : هو عبارة عن سمك مملح يؤكل نيئاً من غير طهي ولا يوجد الا في اقصي الشمال